我校成功举办职业教育“财务管理专业”教学资源库建设专家论证会

发布时间:2017-12-05     责任编辑:xcb      来源:    浏览次数:

122日至3日,我校在许昌中原国际饭店成功举办职业教育“财务管理专业”教学资源库建设专家论证会。院党委书记袁海涛、院长谭水木,山西省财政税务专科学校校长赵丽生教授、教务处处长董京原教授、财务管理专业带头人裴淑琴教授,许昌电气职业学院院长杨德岭、副院长冯朝印,我校财贸经济系全体教师及全国30余所财务管理资源库共建院校的领导和专家200余人出席会议。会议分别由我校副院长郭长庚教授、教务处负责人杨富营教授和财经系主任陈东领教授主持。

山西省财政税务专科学校校长赵丽生教授在大会上作题为《互联网+环境下财会类专业建设》的专题报告

袁海涛书记致辞。他首先代表我校20000余名师生员工对全国30余所兄弟院校的领导、专家的到来表示热烈欢迎,并致以最诚挚的谢意。他指出,许昌职业技术学院是一所具有70多年办学历史的高校。近年来,我院紧盯创建国内一流特色职业院校的目标,大力推进内涵建设,努力实现以品牌促发展,以特色谋长远,为许昌经济社会发展培养了大批高素质技能型人才,得到了社会和家长的广泛认可今天,我们在这里召开项目专家论证会,目的是希望通过各位专家的研讨,使我们的“财务管理专业”教学资源库项目能够更好更快地圆满建设好,成为国家级资源库的项目典范。今天这个会既是对我们的一种指导,也是一种鼓励。我相信在专家们的指导下,我们一定能够顺利完成财务管理专业教学资源库建设项目。

袁海涛强调,建设优质高职院校是我国高职教育发展到一定程度的必然要求,是我国高职院校从外延式发展走向内涵式发展的必然选择,其根本目的在于扩大优质高职教育资源,满足人们对优质高职教育资源的需求。而职业教育专业教学资源库建设是建设优质高职院校的必要条件之一。

按照会议议程,中国职业技术研究会副理事长、中国会计教育专家指导委员会副主任委员、中国教育会计学会高职院校分会会长、全国财政行业教学指导委员会副主任委员、享受国务院政府特殊津贴的专家、山西省财政税务专科学校校长赵丽生教授作题为《互联网+环境下财会类专业建设》的专题报告,山西省教学名师、山西省会计领军人才、山西省财政税务专科学校教务处处长董京原教授作题为《资源库建设的实践与体会》的专题报告,山西省双师型优秀教师、教育部新财务管理专业标准制定参与者、山西省财政税务专科学校财务管理专业带头人裴淑琴教授作题为《财务管理专业改革与建设》的专题报告。各共建院校专家和我校财务管理专业教师还就资源库建设中的十三门课程的具体共建事宜进行了分组讨论。

据悉,经过我校和各高校专家的共同努力,由我校财贸经济系负责申报的河南省财务管理专业教学资源库已成为2017年度国家级备选资源库,较好的弥补了国内财务管理专业教学资源欠缺、师资力量薄弱等不足,对推动我国财务管理专业建设,提高财务管理专业人才培养质量,从整体上提升我国财会人员的综合素质有着重要意义。

(稿件来源:财经系  作者:张广克  发布人:汪 浩)