1+X证书“设施蔬菜生产”省级师资及考评员培训圆满举办

发布时间:2022-08-19     责任编辑:yl      来源:    浏览次数:

2022814日上午,由许昌职业技术学院承办的2021年河南省职业院校1+X“设施蔬菜生产”职业技能等级证书省级师资及考评员培训顺利开班。许昌职业技术学院教务处处长关中梅、园林与食品工程学院党总支书记马建军、园林与食品工程学院院长路卫华出席开班仪式并讲话。来自全省13所职业院校相关专业的30名教师参加了开班仪式。开班仪式由园林与食品工程学院副院长范海霞主持。

关中梅代表学校致欢迎辞,对出席本次开班仪式的领导和嘉宾表示欢迎,对各位参训教师积极参加培训的态度表示赞赏。关中梅介绍了许昌职业技术学院的发展情况,并指出1+X证书试点工作的实施离不开高水平师资队伍的建设,1+X证书师资培训能够进一步提升双师型教师的能力和素质。此培训原计划20218月举办,由于疫情原因,不得不延期举办。学校竭诚为本次培训搭建好交流学习的平台,为大家提供最优质的服务,相信通过各位专家的专业指导和广大学员的热情参与,本次培训一定会取得圆满成功!

路卫华对培训情况做了详细介绍,20216我们承接了此培训任务后,积极与评价组织进行反复的沟通与对接,共同制定了详细的培训工作方案,并得到评价组织的授权,由我们学校组织并实施2022年河南省 1+X 设施蔬菜生产职业技能等级证书 (中级)师资及考评员培训项目,为此次培训的圆满成功提供了保障。

随后山东省寿光蔬菜产业集团副总经理、1+X 设施蔬菜生产职业技能等级证书项目负责人杨晋,通过线上对1X设施蔬菜生产培训评价组织基本情况做了深入介绍。

本次培训采用线上线下相结合的培训形式,邀请到中国职教学会教学创新工作委员会秘书长席东梅席教授、潍坊职业学院发展规划处处长李寿冰教授、设施蔬菜生产职业技能证书培训评价组织秘书长王旭生、山东省寿光蔬菜产业集团总农艺师潘子龙、浙江农教科技有限公司总经理王训军等多位行业资深主讲,围绕“岗课赛证融通”、“1+X证书政策解读”“技能等级标准嵌入教学的路径研讨”“设施蔬菜新技术应用”、“设施蔬菜生产(中级)教学大纲、考核大纲”、1+X设施蔬菜生产职业技能等级证书考核站点管理与考试管理”、“新型智能设施在“设施蔬菜”证书中课证融通的应用”等重要内容为所有老师进行了深度分享。云参观了全国蔬菜质量标准中心、山东省设施蔬菜工程技术研究中心、寿光蔬菜小镇、荷兰无土栽培蔬菜生产技术、第二十三届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会暨2022种博会。

6天的培训,不仅为学员们搭建相互学习、经验交流、共同进步的平台,学到了前沿的知识,学员们收获满满,更是加深了兄弟院校之间的感情,也让我们明白,面对新的趋势,作为职教人的我们,更加需要切实提高综合能力和素质,将“1+X”证书制度融入教学、考核全过程,为1+X证书制度在我省推进发挥积极的作用。目前,培训的各项工作均已圆满结束!