园艺学生巧动手,水培花卉绽芬芳

发布时间:2014-05-12     责任编辑:      来源:    浏览次数:

园艺学生巧动手,水培花卉绽芬芳

5月12日上午,园林园艺系在中心广场举行 “园艺技术专业学生花卉培育成果展”。院长晁召行、党委副书记张德山、副院长亓正申、王捷、纪委书记张耀平、工会主席闫长友等领导到现场进行指导。

透明玻璃瓶(盆)里盛着一汪清水,清水中的花卉,红花烂漫、碧叶青翠,瓶(盆)中植物的根须飘逸如发,根下还有金鱼曼妙地游来游去……水培花卉展览以靓丽、洁净的形象让人眼前一亮。

园艺技术专业负责人苏百童介绍说,新时期,园艺的专业领域更加丰富,涵盖了家庭园艺、花艺设计等诸多领域,对学生提出了更高的能力要求。为使学生能够迅速适应社会,园艺技术专业一直注重培养学生的实践动手能力和职业能力。本次展览的40余种近千盆花卉,是青年骨干教师李玲采用教、学、做、产结合的方式,通过《花卉栽培技术》和《无土栽培技术》的课程实践,指导12级园艺技术专业的学生,历时近两个月培育而成。其中水培花卉36种,有滴水观音、红掌、发财树、翠兰、凤梨等,是不用土壤而用营养液栽培植物的农业新技术,以各种不同造型的玻璃器皿作为花盆,不仅清洁卫生、而且大大提高了盆花的观赏效果和艺术价值,实现了植物、动物、容器、环境的完美结合,是新的“栽培革命”。

此次花卉展览,从花卉种苗的培育、后期水培驯化到花卉展区设计,都由园艺技术专业的学生独立完成,并且设立技术咨询处,义务解决师生们在养花过程中遇到的困难,展示了学生扎实的专业技能和职业素养。其中,水培花卉作为环保型代表性观赏植物,吸引了学院广大师生,并博得大家的称赞。通过这次展览,学生对花卉园艺获得了更感性的认知,极大地增加了学生对专业的学习兴趣,后期,园艺专业学生将紧紧围绕“绿色、环保、健康”的主题,以此次活动为契机,做为大学生创业的前奏,成立“室内花艺设计”专业社团,服务广大师生及社会各界人士,把更多地绿色送进每个家庭,让幸福之花在每个家庭绽放。

(稿件来源:园林系 作者:俎琲琲 上传:俎琲琲)