当前位置: 系部首页>>媒体关注>>正文

【许昌日报】培训“职业”农民 助推乡村振兴

发布时间:2018-12-17     责任编辑:yl      来源:    浏览次数:

本报讯(记者 松召峰 通讯员 汪浩)这次培训,既有基础理论辅导,又有实践指导,从理论到实践,从书本到田间,对俺下一步生产具有很强的指导性和实效性。”近日,许昌职业技术学院园林与食品工程学院承办的2018年新型职业农民培训班食用菌班在襄城县姜庄乡圆满结业,一名学员表示收获颇丰。

据悉,此次培训围绕食用菌种植,为助力姜庄乡发展扶贫产业和壮大农村集体经济进行专题授课,为期15天,按照“一点两线、全程分段”的培训模式,以姜庄乡食用菌产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,分段集中培训、实训实习、参观考察与生产实践相结合,按照不少于一个产业周期全程进行培育。

“为了增强培训效果,我们采用‘田间学校+现场指导’的培训模式,做到‘课堂教学与基地实训’相结合。”许昌职业技术学院园林与食品工程学院相关负责人表示,他们特邀河南省食用菌产业技术体系岗位专家、周口市农科院食用菌研究中心主任黄桃阁研究员为学员上课,并到香菇大棚进行了现场教学。培训期间,他们还安排学员赴山东曹县银香伟业、巨鑫源芦笋种植基地、青堌集华芦笋科技园、华东芦笋科技园等地进行参观考察,让学员对现代化农业种植有了更加直观的了解。

在培训过程中,每名学员都非常珍惜这次学习机会,并把此次培训作为提高自身素质、增强农业本领的机会。他们严格遵守学习纪律,认真做好学习笔记,做到了学习工作两不误。

12月9日,许昌职业技术学院园林与食品工程学院利用乡村干部非工作时间,邀请许昌市农业局副局长薛培明,安排该院范海霞老师和安利波老师到姜庄乡政府送课上门,为乡村干部讲解“乡村振兴”和“冬季苗木栽培管理技术”,重点围绕乡村振兴为姜庄乡村干部“加油充电”。

“我们致力于新型职业农民的培训工作,就是希望通过这样的培训,使种植户成为新时代有思想、有技术、有作为的职业农民,更好地带领乡亲们一起发家致富,从而促进农业增效、农民增收,助推襄城县脱贫攻坚和集体经济发展,努力实现乡村振兴。”培训结束后,许昌职业技术学院园林与食品工程学院院长路卫华说。(详见《许昌日报》2018年12月17日教育版)

关闭