当前位置: 系部首页>>媒体关注>>正文

【许昌日报】加强内涵建设 服务地方发展

——看许昌职业技术学院农林与食品工程系 如何拓宽内涵建设新路径

发布时间:2016-09-27     责任编辑:yl      来源:    浏览次数:

(本报记者 松召峰 通讯员 曹雯)

始建于2002年的许昌职业技术学院农林与食品工程系,是许昌职业技术学院的特色院系,经过10余年的建设,已初步形成了校企融合的人才培养模式以及基于工作导向的课程体系,并建立了基本满足学生实习实训要求的校内外实训基地,为学生成才提供了强有力保障。近年来,该系毕业生就业率均在95%以上。

然而,在成绩面前,该系并没有停下创新的脚步,而是持续探索内涵建设的新路径,向更高的目标迈进。

强优势补短板 夯实专业根基

目前,许昌职业技术学院农林与食品工程系设有园林技术、园艺技术、食品营养与检测和食品加工技术等4个专业,其中园艺技术专业为省级特色专业,是教育部、财政部重点支持专业;园林技术专业为示范校重点建设专业。

“我们对各专业坚持‘加强基础,突出核心,注重实践,整体优化’的课程体系设置原则,进而实现对基础课程教学内容的整合和优化,构建以专业基础课、专业必修课、专业拓展课为主要内容的模块化课程体系。”许昌职业技术学院农林与食品工程系主任路卫华说。该系还以专业岗位为导向,构建与实际岗位零距离对接的职业认证课程体系;以现代信息化教学手段为载体的慕课、微课、资源共享和精品课程多平台共用的课程体系,突出实践性教学。

园林技术专业是许昌职业技术学院农林与食品工程系的拳头专业。为了进一步提升该专业的优势,该系依托校内外实训基地,由专业骨干教师牵头与企业技术骨干组建技术研发、新农场建设和咨询培训教师工作室,以技术开发和技术服务项目为纽带,服务区域经济;成立以该校骨干教师和相关企业技术骨干为核心的园林技术研发工作室,通过调研企业工程中出现的难点问题,组织人员进行技术攻关和技术革新。

同时,该系坚持“教、学、做”为一体的教学理念,改革教学内容和教学模式,进行核心课程建设;以教学团队建设为重点,采用培养、引进、选择、聘用等措施校企共同打造数量充足、结构合理、素质优良、特色鲜明的师资队伍,为系部的发展奠定了坚实的基础。

抓重点攻难点

专业建设出实招儿

“目前,一方面,招生就业对质量提升的倒逼压力逐年增大;另一方面,大学生就业难问题逐步放大。”路卫华说,“‘进口’和‘出口’的双重压力倒逼我们必须进一步对接产业设专业、对接岗位开课程、对接生产抓教学、对接学生定教法,进一步提高人才培养质量,进一步加强团队建设。”

为此,从本学期开始,许昌职业技术学院农林与食品工程系致力于打造校内高素质“双师型”教师团队,通过“国培”“省培”“校培”及企业实训,力争到2017年“双师”比例达到100%。同时,该系将建设校内外“混编”教师团队,以众品学院为试点,建立和完善学院与企业共同负责,涵盖专业课、专业基础课和公共基础课教师的“混编”教学团队,教师和企业讲师互相学习、相互融合、取长补短,形成教学合力;组成专业创新服务团队,围绕企业难题开展研究,制订解决方案;深入问题企业现场指导,建立服务档案,积累资料,用于教学。

在专业建设方面,该系将通过校企合作机制出新,加强技术支持、加速科技成果的转化,支持专业教师创业,结合产、教、研,直接投身经济领域,在技术教育、技术创新和技术服务上取得突破,力争成为区域的技术研发与推广中心。此外,该系还将筹划成立园林设计大师工作室、室内园艺装饰私人订制工作室、食品焙烤工作坊、酿酒工作坊等,从园艺产品到食品深加工,把专业通连起来,形成专业产业一条龙模式,扩大专业影响,争取用两年时间,推出在区域内叫得响的两个品牌专业。

勇探索敢创新 服务地方见成效

创新是学校不竭的动力;服务地方经济发展,是职业院校不断提升自我的根本和依托。

许昌职业技术学院农林与食品工程系相关负责人表示,近年来,该系一直探索行业学院模式,并取得了一定实效,但依然面临发展的瓶颈。下一步,该系将继续与众品公司合作,整合食品安全、食品加工、冷链物流管理等专业资源,搭建食品产业链示范中心、冷链物流信息中心、中国饮食文化研究中心等科研平台,严格按照食品行业标准和职业能力推行实践教学与企业项目融合、专业教育与职业训练融合、学生就业与企业招聘融合的培养方式,全方位开展对口人才培养和技术研发。“通过校企合作实质性办学,校企双方不仅在人才培养方面展开合作,而且在科技研发、技术服务、人员培训、合作办学等各方面开展全方位、长期、连续的深度合作,走向常态化。”该负责人说。

在服务地方经济发展方面,该系将依托已有的专业资源优势,围绕我省农业发展“四大工程”,围绕城镇化建设、生态文明建设、园林城建设、花博会等贡献自己的力量。该系还将根据我市产业结构调整优化要求,积极对接光伏发电产业与设施农业等大项目,为产业集聚区和大项目建设提供人力支持和智力支撑;充分发挥学院教育资源优势,进一步加大社会培训力度,面向行业、企业和社会人员提供职业培训、实习实训、鉴定认证、项目开发与信息服务等,为企业在职人员提供进修服务,为下岗人员和农村剩余劳动力转移提供技能培训服务。

“总之,‘十三五’期间,我们将积极构建校企‘利益共同体’,把‘学校主导,企业配合’转变为‘校企联合’,把企业‘嵌入’学校转化为企业‘融入’学校,真正实现校企的双向融入,在新常态下更好地服务于地方经济社会发展,在新常态下努力开创我系各项工作的新局面。”路卫华说。(详见《许昌日报》2016年9月27日第七版)

关闭