当前位置: 系部首页>>团学管理>>团队建设>>正文

团的建设

发布时间:2007-09-01     责任编辑:      来源:    浏览次数:

园林园艺系团总支简介


园林园艺系共青团是园林园艺系先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,团总支在系党总支和上级团组织的领导下,通过开展团员教育评议、业余团校、干部培训班、主题团目、评选优秀团支部等具有共青团特色的工作,团结和带领广大团员青年为青年学生自身健康成长和学校的建设与发展做出了积极的贡献。

园林园艺系团总支是园林园艺系各团支部的上级领导组织,它同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,它的主要职能是加强青年团员的思想政治工作,团结和带领团员青年努力学习,健康成才,密切联系青年群众。它有一群负有责任心的热血青年组成,下设宣传部、组织部、社团部等部门。

园林园艺系团员先进性标准


1、坚持党的基本路线,坚持四项基本原则。积极拥护党的领导,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致。思想觉悟高,集体观念强,处处以身作则,有强烈的事业心和责任感,积极支持与帮助开展团的工作。

2、模范遵守团的章程,自觉履行团员义务,执行团的决议,遵守团的纪律,完成团组织交给的任务。

3、遵守国家法律法规和校规校纪,遵守《学生守则》。敢于同各种不良行为作斗争,自觉开展批评和自我批评开展批评与自我批评。积极参与团的民主监督,在团员中享有较高威信。处处起到模范带头作用。

4、学习上勤奋,能自觉地学习马列主义毛泽东思想,积极主动地学习团的业务知识。刻苦学习文化知识,学习目的明确,学习态度端正,勤于思考,勇于创新,学习成绩优良,在本班前30%以内。

5、积极参加体育锻炼,身体健康,《国家体育锻炼标准》在及格以上,体育课成绩良好。

园林园艺系团总支工作量化考核细则


为加强团总支建设,使团总支成为班集体的核心,促进团支部工作效率,健全完善团支部管理制度,经团总支研究决定,每学期对全院团总支进行一次达标考核。

第一章 总则

一、 依据《中国共产主义青年团章程》和《关于园林园艺系学生会各部工作职责的规定》制定本细则。

二、 团总支工作量化考核实行数值积分,总分一百分。

三、 在考核过程中体现公平性、真实性原则。

第二章 考核细则

一、 有坚强有力的领导班子(10分)

团支部由团支部书记、宣传委员、组织委员组成。团支部干部能在思想、纪律、学习、工作作风等方面起带头作用,有较强的工作能力和较好的群众基础,分工明确,团结协作,并能与班委密切配合,真正把团支部建设成为班集体的核心。

二.有较强的组织纪律观念(20分)

能按时参加学生会团总支例会和团总支召开的各级会议,自觉执行上级党团组织的决议,保质保量按时完成上级党团组织交给的各项任务。

三.有健全的组织生活制度(20分)

每周须举行一次团学活动,并作出活动总结,团总支应坚持“丰富多彩,寓教于乐”的原则开展团学活动,不搞形式,不走过场,切实达到教育团员的目的。

四.做好团务日常的业务工作(30分)

1.及时,认真,准确按要求填写团支部工作记录。

2.及时做好入团青年的组织发展工作。

3.对违纪团员及时进行批评教育和处分。

4.按时收缴团费。

5.密切关注团员思想动态,及时解决问题。

五,能按照团总支的要求展开好团员团籍年度注册工作。(10分)

六,有计划和总结(10分)

每学期初,根据团总支的要求制定切实可行的工作计划,学期结束,对照计划,作出总结。

第三章 考核实施计划

一,在团总支监督下,由组织部负责具体考核。

二,各团支部认真准备工作材料,并及时上报汇总。

三,本考核结果,将作为团支部评先评优的主要依据。

关闭