当前位置: 系部首页>>招生就业>>就业指导>>正文

大学生创业案例二

发布时间:2012-04-05     责任编辑:      来源:    浏览次数:

“猪倌”金志武

26岁的金志武,从焦作师范高等专科学校毕业后,应聘于县城一家私立学校,成为一名教师。2007年,金志武报考大学生“村官”,当上了嘉应观乡二铺营村村委会主任助理。

到村任职后,金志武经过多方考察,拿出自己的积蓄,加上从亲戚朋友那里借的5万元钱,在家门口建起了一个中等规模的养场。

初次养猪,一切都得学习。他开始疯狂地学习饲养技术,买了许多有关饲养的书籍来研究,并到乡里的畜牧站向专家请教。仅仅几个月,他就掌握了一定的生猪饲养技术,当年出栏生猪200多头,创收12万余元。2008年,金志武又办起了第二个养猪场,共出栏生猪500多头,创收15万余元。

有了资金保障,金志武在2009年又投入10万余元,建了一个能繁殖仔猪的猪舍和一个大型沼气池,另外,9个种植大棚也正在筹建中。目前,生猪存栏100多头。

作为大学生“村官”,金志武没有忘记自己的职责。2008年,他组织本村和邻村的养殖户成立了养殖协会,定期聘请专家和教授来给大家讲课,并且采取统一防疫、统一销售来降低生产成本,帮助村民共同致富。

2008年,金志武被评为焦作市首届大中专毕业生自主创业精英人才,还被共青团焦作市委评为创业之星。

关闭