当前位置: 系部首页>>招生就业>>就业指导>>正文

大学生创业案例五

发布时间:2012-04-05     责任编辑:      来源:    浏览次数:

店名原是宿舍门牌

“我一直有个创业梦,也试图在课余找一份兼职,可和同学一起在观前街面试了好几家店都被拒绝了。”“回来的路上,我就和缪旭光说,要不我们就自己开一家吧。”两人一拍即合就决定开一家店,算是开始试水经营积累一些社会经验,为将来创业做准备,而这个提议也得到了同宿舍几位同学的支持。

为了给小店起名,同学们提过很多构想。比如店门口有棵梧桐树,宿舍同学就有人提议叫“梧桐树下”,但是这个名字容易让人产生误解,不知道小店是卖什么的,结果被大家否决了。大家也想过一些游戏中的名字,但都不理想。为了小店的名字。大家讨论了好几天,“一天在去教室的路上,我们宿舍的周超突然说,就叫‘男生416’吧”,大家一听,都觉得不错,就定了这个名字。

“虽然这个店出钱的只有我和缪旭光两个,但是这个小吃店是416宿舍集体的结晶。”段贤豹也道出了店名的真正含义。在计划小店宣传时,宿舍的同学各抒己见,平时就模仿电影情节的吴晓杰就提议,大家像电影《疯狂的石头》中一样全体穿上黑西服、带上黑墨镜,来个全“黑套”。也有人提出宿舍平时常说的谁请大家去香格里拉吃饭,大家就给谁跪成一排的经典段子,说开业那天就在店门口跪成一排招揽生意。

到了开业当天,除了同宿舍的全体成员,还有很多朋友都来到小吃店门口分发宣传单。“当时在门口,有十几个人在发宣传单。”段贤豹回忆着开业时的情景。他说,不仅是开业时,现在也有很多同学来店里帮忙。在采访过程中,记者看到07级体教专业的王涛同学虽然没怎么说话,但是他出去买了一次菜,炒了几份炒饭,做了2份寿司,还去送了一次外卖。“他就是不爱说话,但是做事很认真,”段贤豹评价了来帮忙的王涛。“感觉他们创业精神可嘉。一句话,非常支持。”来帮忙的段贤豹的初中同学牛昌辉对他们的创业表示了钦佩。

关闭