园林与食品工程学院师生观看2024年河南省春季开学思政第一课

发布时间:2024-03-10     责任编辑:yl      来源:    浏览次数:

为学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,园林学院根据学校宣传部要求,3月9日晚组织师生线上收看学习2024年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课直播活动。

2024年河南省春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课直播活动以“坚定文化自信——重温习近平总书记‘3.18’重要讲话精神”为主题,共有4位教师分别以《过年》、《端牢中国饭碗》、《文化的基因》、《文化的力量》为题进行讲授。特别是来自河南师范大学的杨柳青老师讲授的《文化的力量》,我院师生纷纷表示震撼心灵、启迪思考、获益良多,使我们了解了文化的力量是如何体现的;文化价值引领的力量;文化的力量要通过实践来表达;作为时代新人如何在新征程上坚定文化自信;一个国家一个民族的灵魂,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,河南是文化输出的前沿,作为新时代的教师要在新征程上坚定文化自信,主动做传承创新中华优秀传统文化的先行者,还要把中华优秀传统文化基因作为教书育人的重要内容,引导学生将个人理想与中华民族共同理想结合起来,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中坚定理想信念。

下一步,园林学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进党的创新理论进教材进课堂进学生头脑,要将“文化自信”与“文化自强”紧密交融,坚持文化传承创新并举,以立德树人、文化铸魂为目标,推动学校高质量发展,助力文化自信自强。