2020年河南省高等职业教育技能大赛花艺赛项在我校圆满落幕

发布时间:2020-12-07     责任编辑:yl      来源:    浏览次数:

2020年河南省高等职业教育技能大赛高职组“花艺”赛项于11月29日至12月1日在我校成功举办。来自全省13所院校22支参赛队22名选手齐聚许昌职业技术学院同台竞技、切磋技能、展示风采。

为确保大赛成功举行,我院会同各相关部门科学制定比赛实施方案和疫情防控工作预案,力争通过严密组织,规范程序,热情服务,精准防控,形成了分工明确、任务清晰、责任到人的工作机制,为赛事成功举办保驾护航。

花艺赛项由于赛项的特殊性,既要保证花材的新鲜,还要数量、品种、颜色无差异的提前分给每位选手。本次竞赛,每位选手需要用到63种花材,近400枝鲜花。我院领导、老师带领学生志愿者,从11月28日开始,连续奋战48小时,对花材进行初步修整、保鲜、分装,保证每位选手都能使用最新鲜的花材,为大赛的顺利进行提供坚实的保障。老师和志愿者的辛苦付出,换来的是裁判长和所有裁判以及参赛选手的一致好评。

此次竞赛,我们全方位展示赛场情况,切实做到“公正、公开、透明”。11月30日晚上九点,裁判评分完成,我们准时开放赛场,谢利娟裁判长带领裁判团队,为各参赛队领队、指导教师及参赛选手现场逐个点评作品,为参赛选手提供现场观摩学习的机会。选手们热情高涨,裁判专家团队点评到晚上十点多,大家仍然意犹未尽。谢利娟裁判长及其带领的裁判团队,他们敬业、专业、认真负责的工作精神让参加此次竞赛的指导老师和选手们无比敬佩。

本次大赛本着以“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的原则,竞赛项目和规则逐步向国家级大赛和国际级大赛接轨,着力培养学生创新能力和“工匠精神”,以技能竞赛为手段,不断深化教学改革。本次大赛既是对参赛选手综合实践能力的考核,也是对企业、行业一线现代技术的综合展现,同时,为各个院校搭建了更为广阔的学习和交流的平台。推动了职业教育与相关行业、产业的有效结合。

作为职业院校我们必将立足大赛,坚持以职业标准和技能规范引导教学工作,树立“比技能、促质量、谋发展”的竞赛观和“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的教学观,让大赛真正成为职业院校教学改革的风向标和助推器。